Представьте такой звонок: «Мы опять хотим в поход, но есть проблема: в прошлом году нас было три семьи, а в этом целых десять… 16 взрослых и 15 детей»

«Ну разве это проблема?!» –  отвечаю я и радуюсь, что количество байдарочников расширяется, и семьи хотят проводить время на природе: активно, спортивно.

А ещё это не просто звонок, а звоночек/знак, что мы все делаем правильно и занимаемся тем, чем надо. Лучше отзыва и похвал, наверное.

Да, а если вы тоже беспокоитесь про кол-во, то это точно не проблема. Мы сплавляли и по 100 человек. Наша команда знает, как организовать такой поход. А главное, мы умеем это делать…

Поэтому главная мысль была: «Ура, тогда мы идем в новый поход!»

Отдыхают дети… Берегитесь!

Конечно, детские походы это всегда что-то особенное. И это не просто огромная ответственность и веселье. Это шум, гам и суета. Когда дети отдыхают –   берегись. Знаю это не понаслышке.

Сам отец троих детей. Каждый год ездим на море. И когда возвращаюсь из «отпуска», меня спрашивают, мол как отдых. трудно отвечать. А был ли отдых? Ведь потом я еще неделю восстанавливаюсь от «отдыха».

Правда, когда анализирую путешествие осознаю: это больше связано с перелетами, переездами, поселениями в номера. И чаще всего именно там – в «зоне комфорта» –  дети не дают расслабляться.

Такие приключения воспринимаются даже как своеобразные подвиги. Но такие подвиги обязательно нужно совершать, т.к. детей таких поездок, полётов лишать нельзя. Это очень нужно и важно по многим причинам.

Ребёнок в путешествии к морю открывает новые горизонты. Он видит ту природу, которой в Беларуси нет. При том, что она у нас шикарна, моря и гор у нас нет.

Ребёнок расширяет кругозор. Для него это важный опыт. А ещё это развитие адаптивности. Причём адаптивности во всех смыслах. И климатической, и языковой, и ментальной.

Походы, в которых есть нечто особенное

В походе же с посещением рек и лесов Беларуси все по-другому. С одной стороны, нет дальних перелётов, переездов, экзотики, языковых барьеров. Но здесь нет и отельного комфорта, но есть что-то особенное. Безграничный простор, свежий воздух, палки, шишки, пожарные рвы, пни…так увлекают детей, что их не видно и не слышно. И, как показывают наблюдения, ребята прибегают только покушать.

А какой у детей в походе аппетит. Вы бы только знали. Метелят неистово, как метели в Сибири зимой. Только закидывай в топку. И наконец-то родители могут расслабиться, пообщаться между собой, поиграть на гитаре… Попробуйте сделать так в квартире. Не получится, как не старайтесь. У леса – особая атмосфера. Она творит чудеса, активизирует, прививает самостоятельность.

Да, к ночи дети потихонечку выбывают из игры и уходят спать. В первую очередь (хоть такое решение и принимается на интуитивном уровне) для подзарядки батареек. И это правильно. Ведь впереди их ждёт еще столько всего неизвестного и манящего:

  • шалаш построить,
  • рыбу половить,
  • дрова порубить,
  • палок в костер покидать,
  • сало пожарить,
  • в баню сходить,
  • веслом помахать,
  • изведать все запрещенные места на следующей стоянке….

Но это завтра. Пока же сп-а-а-а-а-а-а- ть!

Дарите детям отдых, приучайте их быть в природе, любить природу и конечно же отдыхайте семьей. Это не просто объединяет. Это наполняет сплочённостью, взаимодоверием. Дети и родители ценят совместное времяпровождение. При этом каждый получает заветную и желанную свободу.

Отдыхают все вместе, дружной семьёй (семьями) и при этом без запретов, ограничений, замкнутостей – психологических и буквальных (четырьмя стенами).