Памятка для участника водного похода.

Как вести себя на маршруте 

  • Прежде всего, помните, что Вас сопровождает надежный друг и помощник – инструктор, который всегда готов прийти Вам на помощь. Сообщайте ему обо всех проблемах, которые у Вас появились. В подавляющем большинстве случаев они устранимы! 
  • График движения группы подразумевает соблюдение его всеми участниками похода, поэтому старайтесь быть максимально собранным. 
  • Помните, что инструктор несёт полную ответственность за безаварийное прохождение маршрута. Требования инструктора, направленные на соблюдение безопасности, поддержание порядка, выполнение графика обязательны для выполнения всеми участниками путешествия.

Как вести себя на природе 

  • Бережно относитесь к природе. 
  • Если имеются готовые места для разведения костра (оборудованные или бывшие кострища), то костер лучше всего разводить на их месте. 
  • Помните, что страшнее лесного пожара ничего нет. Полностью гасите спички и окурки. 
  • Весь свой мусор либо сжигайте, либо забирайте с собой в байдарку и выбрасывайте на конечной точке в мусорные контейнеры. 
  • Места стоянок необходимо оставлять чище, чем они были до Вас.

Важно 

  • Некоторые участки маршрутов могут пролегать вне зоны действия мобильных телефонов. 
  • Старайтесь не брать в байдарку не защищенный от влаги мобильный телефон (минимум – в плотно скрученном целлофановом пакете).

Безопасность 

  • Группу постоянно сопровождает инструктор (руководитель группы). Общее обеспечение безопасности входит в обязанности инструктора. У инструктора имеется медицинская аптечка для оказания первой медицинской помощи и ремонтный набор для устранения возможных технических проблем. 
  • Обязательным условием для туристов является наличие готового к использованию спасательного жилета во время нахождения туриста на судне, независимо от возраста и умения участника плавать. 
  • Во время движения лодки должны находиться на расстоянии прямой видимости друг от друга. 
  • Не пытайтесь встать в байдарке в полный рост, иначе Вы испытаете на себе надёжность спасательного жилета. 
  • Не пытайтесь пробовать на вкус незнакомые дикорастущие ягоды и грибы. Среди них могут быть и ядовитые! 
  • Соблюдайте, пожалуйста, темп передвижения. Нельзя сильно уходить вперед или отставать от группы. 
  • Не отходите далеко от бивака – есть опасность заблудиться. Если отправляетесь гулять, обязательно поставьте в известность инструктора. Возьмите с собой мобильный телефон.

Неожиданные ситуации

Иногда во время путешествия могут возникнуть неожиданные ситуации. Почти все они абсолютно безопасны для участников, но требуют незамедлительной и обязательной работы всех участников группы. Условно их можно разделить на следующие категории:

Препятствия.

Завалы, низко расположенные деревья и мосты, быстрины, небольшие перекаты, прижимы, и др. Прохождение некоторых из них (прижимы, узкие участки и т.д.) требует кратковременной мобилизации своих возможностей – работы вёслами “изо всех сил”. Некоторые препятствия непреодолимы на плаву (мостик, лежащий прямо на воде, плотина, сплошной завал). Препятствия такого рода требуют обноса – разгрузки судов и переноса всего снаряжения (включая сами суда) по берегу или проводки, когда участники покидают судно, и проводят его через препятствие при помощи рук или верёвки, находясь в воде, на препятствии или на берегу. К препятствиям можно отнести сильный встречный ветер, поднимающий большую волну и затрудняющий движение. Как лучше проходить все препятствия, Вам расскажет инструктор. Нештатные ситуации в виде препятствий только придают остроты впечатлениям.

Резкое ухудшение погодных условий.

Снаряжение, которое применяется для организации путешествия (байдарки, палатки и пр.) рассчитано на эксплуатацию в самых различных погодных условиях, в том числе, неблагоприятных. Однако для более полного использования его возможностей в случае ухудшения погоды иногда требуются оперативные работы по установке бивака (быстрое натягивание тента на случай дождя, быстрая установка палаток, разведение костра и т.д.). Плохой погоды не бывает – бывает плохое настроение.

Спасение имущества.

Иногда (очень редко) возникают шквалистые порывы ветра (порой – с дождём), которые могут унести, намочить, испортить или уничтожить предметы снаряжения, личные вещи и другое имущество. При явной угрозе необходимо приложить некоторые усилия для предотвращения возможных потерь. Несмотря на устойчивость байдарки, порой, при неумелом обращении с ней (оба члена экипажа одновременно нагружают один борт, поднимаются в полный рост, одновременно начинают посадку или высадку из судна и т.д.), происходит опрокидывание судна (“оверкиль”) и попадание участников и имущества в воду. В спасении экипажа и имущества принимают участие все члены группы. При повреждении оболочки байдарки экипаж должен причалить к берегу и провести соответствующие повреждению ремонтные работы. Для предотвращения последствий ситуаций внезапного попадания туриста в воду, по технике безопасности, на всех туристах во время их нахождения в байдарке должен быть надет спасательный жилет

Пожар.

При соблюдении правил безопасности пожар маловероятен даже в засушливое время. Тем не менее, при его возникновении (даже не по вине участников) в обязательном порядке необходимо его погасить. При обширной площади возгорания и невозможности погасить пожар группа обязана вызвать пожарную службу даже в ущерб походу (графику движения, режиму питания и др.) или вообще, жертвуя походом целиком.

Предотвращение травмы, спасение жизни.

Гипотетическая ситуация, исключительно редка. При возникновении опасности для здоровья и жизни человека предпринимаются все возможные меры для предотвращения получения травм. Первоначальные цели путешествия отходят на второй план или аннулируются. Все участники БЕЗОГОВОРОЧНО подчиняются инструкторскому составу.

Эти рекомендации также можно скачать и распечатать здесь Шпаргалка Туристу.pdf.

Хорошего Вам отдыха!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (183 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...