По традиции каждый новый сезон мы открываем новой для нас рекой. Начало сезона 2016 года не стало исключением. В это раз выбор пал на речку Сарьянка. Так как основная часть маршрута пролегала по приграничной зоне, мы заблаговременно оформили все необходимые документы и известили о своем походе местного начальника пограничного отряда. Место первой ночевки было вежливо указано местными пограничниками, поэтому выбирать нам не пришлось. Первый ночлег мы провели на правом берегу Сарьянки, чуть ниже моста, вблизи деревни Защирино.

  • Сарьянка
  • Байдарки
  • Порог на Сарьянке

Первая ночь выдалась очень холодной. За завтраком все согласились с тем, что температура ночью опускалась ниже -10 градусов. Однако благодаря нашей туристической бане, мы быстро пришли в себя. Утреннее солнце позволило нам высушить снаряжение, а шульга, которая пошла по воде, очередной раз подтвердила, что ночь была действительно холодная.

 

Природа просыпалась от ночного сна, а благодаря первым перекатам, шиверам и бурлению воды просыпались и мы. Ближе к полудню мы вышли к высокому обрыву по правому берегу. В этом месте Сарьянка делала разворот на 180 градусов. С обрыва открывался чудесный вид на реку. Благодаря тому, что нашему экипажу удалось вырваться немного вперед от основной группы, мы вдоволь смогли насладиться первым весенним солнцем и красотой реки.

 

После полудня на пути встречались небольшие перекаты и высокие песчаные обрывы. Немного позже по правому берегу в Сарьянку впадала не менее красивая река Асуница. В туристических описаниях этой реке также уделялось внимание, а именно небольшому участку от моста до слияния с Сарьянкой. Было принято однозначное решение подняться вверх по течению до моста. Задача эта окзалась непростой. Бурное течение, несколько серьезных перекатов и множество поворотов не позволили нам добраться до заветного моста на байдарке. Мы остановились метрах в ста от точки финиша и продолжили свой путь пешком вдоль берега. Река в том месте действительно нас поразила. Вода бурлила и пенилась, а несколько валунов посередине создавали стойкое убеждение в том, что мы не в Беларуси, а где-нибудь в Карелии.

  • Обрыв на реке
  • Река Асуница
  • Пороги на реке Асуница

Ближе к вечеру мы достигли небольшого поселка Сарья, в котором перед нами предстал весьма необычный храм, который поражал своим видом. Изначально он строился как костел, но вскоре после открытия стал использоваться как церковь.

 

Далее наш маршрут  пролегал до впадения в Западную Двину. Перед впадением нас ожидал серьезный, по белорусским меркам, порог. Он находился как раз под железнодорожным мостом. Все участники получили неплохую порцию адреналина, а некоторые – и несколько ведер холодной воды прямо себе в лицо. Кому как повезло, как говорится.

 

Не успели мы отойти от впечатлений, которые подарил нам порог, как вошли в Западную Двину. Она поразила нас своей шириной, спокойствием и величием. Закат на этом фоне смотрелся еще восхитительнее.

  • Порог на Сарьянке
  • по Западной Двине
  • Солнце над Западной Двиной